カテゴリー「料理」の記事

家族も作れる!お助け定番レシピを持っておくと便利

Kusuri

しばらく風邪を引いておりました。
そんな時、買い物にもいけず手持ちの食材で過ごさなければならないことがあります。
どうしても疲れてるときのお助けレシピをいくつか持っていると便利!というのを門倉多仁亜さんの著書で知りました。

困ったときに作るお助け料理
きゅうの来客時に出す料理、疲れて料理をしたくないときにつくる料理をいくつか決めています。食材ストックはあまりしませんが、お助け料理の材料だけはストックしておくと、気分が楽です。

門倉さんはこのあとパスタ料理をいくつか紹介されています。
我が家の場合は乾麺(うどん、そば)が多いです。体調が悪かったり、ほっとしたいときはやっぱり「和」の味が恋しくなります。
風邪を引いている時は味覚もちょっとおかしくなっていることが多いので、こんな時は「めんつゆ」に頼ります。冷蔵庫にある野菜と油揚げで、煮びたしをさっと作るのにもめんつゆがあれば大丈夫。濃度のバリエーションで幾通りにも味付けが出来ます。

丼物のレシピもいくつか持っていると、お急ぎの時に役立ちました。
(それぞれクックパッドのレシピをリンクさせて頂きました。)

  • 中華丼 
    冷蔵庫にある野菜と薄切り肉を炒め、中華だしベーススープ煮にしたのち、片栗粉でとろみ付け
  • たぬき丼
    めんつゆで玉子丼を作るときに天かすをまぜる。ボリュームがでます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たのしいおやつ。簡単手作りドーナッツとドーナッツの穴

ドーナツを作りました。甘さ控えめのあっさりしたドーナツです。
ミスドやKKを想像すると別の食べ物なのでご注意くださいw

100203_100605

材料:

  • 卵2個
  • バター40g(我が家はマーガリンで代用)
  • 小麦粉300g
  • 砂糖90g
  • ベーキングパウダー小さじ2杯
  • 牛乳30g(我が家はヨーグルトで代用)
  • 揚げ油 適量

作り方:

  1. 材料をすべて計量する
  2. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
  3. ボウルに卵をいれ泡だて器で割りほぐし、砂糖を加え混ぜる
  4. 混ざったらバターと牛乳を少しづつ加えて混ぜる。いっきに入れるとバターが固まってしまう
  5. 4に、2の粉の半量を混ぜる
  6. ゴムべらに持ち替え、残りの粉を混ぜる
  7. 生地をラップに包み、10分ほど寝かせる
  8. めん棒で1センチほどの厚さに伸ばし、型を抜く
  9. 揚げ油を熱し、両面きつね色になるように揚げる。
    ※表面だけ色がついて、中まで火が通ってないことがあるので注意。油の温度は低めで。約170度でゆっくり揚げる
  10. 油を切り、好みで粉糖やアイシングする(我が家はプレーンのまま頂きます)

「howtomakedoughtnut.doc」をダウンロード (Word形式)

道具について
ドーナツの型はいろいろ売られていますが、我が家では小さいコップとペットボトルのキャップで代用してますw要は外周の大きな輪と真ん中の小さい輪があればOK。しかし、多少かたちがいびつになります。(どうしても中心がズレます^^;)めん棒は、ラップの芯で代用OKです。

参考

貝印 ドーナツ抜き型 DL-0365 Kitchen 貝印 ドーナツ抜き型 DL-0365

販売元:貝印
Amazon.co.jpで詳細を確認する

貝印 ケーキめん棒 36cm DL-0337 Kitchen 貝印 ケーキめん棒 36cm DL-0337

販売元:貝印
Amazon.co.jpで詳細を確認する

ドーナツを作ると、村上春樹のエッセイに「「ドーナツの穴」というメニューがあった」の、一文があるエッセイを思い出すのですが、出典がわかりません・・・ググってはみたのですが謎のままです。検索結果は私の思ったものと違うのが出てきてしまいます^^;

100203_102529
ドーナツの穴

作り方はこちらのサイトを参考にしました。
sorarium
http://www.sky-s.net/sky-blog/archives/2008/10/26-023221.php

☆ライフハックブログ賞にノミネート頂いております☆毎日1回投票をおこなうことができます。
投票は Lifehacking.jp ブログの右サイドバーを御覧下さい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

たかがマスキングテープ、されどマスキングテープ

町田の世界堂で衝動買いをしたマスキングテープを持て余しておりました。
サイトや本を見るとなんとまあ皆さんオサレな使い方をしていらっしゃる。素敵。

参考サイト

マスキングテープ活用帖  マスキングテープの本 【メール便OK】選べるカラーがたくさん。全色そろえたい!!【倉敷意匠計画室】 定番カラーマスキングテープ 15mm (無地/カモ井加工紙/コラージュ/ラッピング/和紙テープ)

しかし私はセンスを持ち合わせていないようでかなり実用に走りました。   

  • ジップロックコンテナに貼る
  • レシピメモを貼る

今まではセロテープを使い、折り返してはがしやすいようにしていました。マスキングテープにしたところ、はがしやすい!切りやすい!テープカッターいらずというのがいいです。さすが建築現場出身ですね。(ウィキペディア マスキングテープのページ

レシピメモがとても役に立っています。   
こんな感じ。    

100201_064550

ちょっと暗いですが上の方にタレの配合と蒸しパンの配合が書いてあります。(ちなみにしょうが焼きはタモリのしょうが焼きw)

100201_064527

書き込みには、油性ペンがいいです。ボールペンで書くと写真下の蒸しパンレシピのように見えないことはないけど、見えにくいです。おいしい料理は計量から!なので、気に入ったレシピを見つけては配合をぺたりと足しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食べてないようで食べてしまっている妊婦生活の反省

どうも体重の増加が週数に対して多いので反省をこめて記録することにしました。
といった矢先から今日も暴走。
何でこんなに食べたいのだろう・・・・(;´Д`)
腹八分で止まらないのですよ・・・

朝    ホイップクリーム付きトースト・バナナスムージー

間食   
ドーナツ2個

昼    味噌おじや

間食  トースト、キャベツと海藻のサラダ

夜   餃子5個、ご飯、たまごとワカメのスープ、ドーナツ1個

24週1日目@57.4キロ 


| | コメント (0) | トラックバック (0)

お弁当の残りランチ

夫と子どものお弁当の残り物。
081125_124801

三分搗きご飯
たまごスープ
いんげん、ほうれん草、キャベツの茹でサラダ
れんこんとにんじんのきんぴら
納豆

うーん。シンプルがおいしい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日から使える実践的ピェンロー講座

今日の夕飯は冬になると我が家の定番と化す「ピェンロー」です。
どこから仕入れてきたのか、夫が食べてみたいというので去年から作ってます。

増田には「七味じゃなくて絶対一味」とある、唐辛子指定。
うーん。気になる。
我が家には定番で七味しかないので。このためだけに一味を買うか!!
いままでは特にこだわりもなく七味で食べてました。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓結果↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

七味と一味の差は胡麻油の香りがより引き立ちつつ辛味がある、という点で一味の勝ち!でした。七味だとその香りのよさがピェンローには向かないようです。
でも、一味じゃなきゃだめだー!ってほどではないように私は思いました。
今回は一味買ったけど今後は泣ければ七味でもいいかな?

これからスーパー行ってきました。
白菜はセレサモス(農協の直売所)で購入済だったのでそれ以外を。

買ってきたもの

  • 胡麻油(なんと150グラム450円の高級品を奮発)
  • 一味唐辛子(上記胡麻油に投資しすぎたので一味はふつうにS&B)
  • 中華麺 (〆用に)
  • こども用ソーセージ(まだ豚バラを好まないため)
  • 国産豚バラ200グラム (100グラム180円くらいだった)
  • マロニーちゃん(やはり子どもが春雨よりこちらのほうが食べやすいため)

我が家のピェンローはこちら。

続きを読む "今日から使える実践的ピェンロー講座"

| | コメント (0) | トラックバック (0)